注册 / 登录
新闻公告
首页  /  新闻公告

铜奖作品荐读 | 下个屋顶见!【江苏政泰建筑设计集团】第八届紫金奖建筑赛

| 发布:2022-07-05 | 1543


第八届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”以“多维的绿·共享的城”为主题,吸引了333所高校、310家设计机构、9668人次参与,共征集到2592项作品(其中,省外作品数量占比首超50%)。经专业评审和社会公示,共产生181项“优秀作品奖”和104项入围奖,省外单位获奖作品占比达36.7%(其中,学生组省外获奖作品占比达63.3%,首次突破60%)。

参赛者聚焦与绿色发展关联的各类空间,创作了一批亮点纷呈、富有创意的设计方案。近期我们将逐步推出第八届紫金奖建筑赛获奖作品解读,期待能为推动“双碳”目标下城乡建设的绿色低碳发展、美丽宜居城市建设提供思考启迪。



第八届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”

铜奖作品【职业组】

作品编号 | B121-000655

作品名称 | 下个屋顶见!

设计机构 | 江苏政泰建筑设计集团有限公司

获奖人员 | 黄晓丹 曹家榕 陈宇 王斌 叶勇

获奖情况 | 紫金奖铜奖、优秀作品奖(职业组)一等奖

作品视频

◎ 主创人员

主创人员(从左至右):

黄晓丹 叶勇 王斌 陈宇 曹家榕





南京御河新村片区于1960年代建成,原多为当地国企的职工用房。经过半个世纪的发展,不少房屋已经成为危房险房,居住环境和使用功能已无法满足人民群众的需求。在我们团队的前期调查中,居民们普遍想拥有小院里的一片绿野,享受芬芳;在社区里的活动空间,闲话家常;拨开被晾衣架和电线网占满的屋顶,星斗青光。由此,我们以御河新村片区老旧住区为设计对象,通过建筑功能的改造提升,让社区焕发新活力,让居民们共享城市多维发展的新生活。

方案讨论


设计以“共享、共创、共生、绿色低碳环保”为理念,梳理原有住区空间资源,尽量在保留原有建筑自身结构的前提下,采用空间错位的手法,提升空间利用率。

改造示意图

设计策略示意图


设计注重公共场所的塑造,在楼与楼之间“疏经点穴”,通过玻璃盒子的植入,提供单元间公共室内活动场所;以增加阳光房、首层局部架空等方式,增加共享娱乐空间;同时,布置公共绿地,提升居住环境品质。

公共空间布局


设计采用架空底层和屋顶的方式,促进场地内空气循环。设置净水池收集雨水和生活污水,将其过滤净化后进行二次利用。利用屋顶架空和设置种植层,形成天然保温隔热层,降低建筑能耗。设置太阳能光伏板,将太阳能转化为电能供社区使用。改造升级屋顶空间,构建生态节能系统,实现风热循环和光电循环,助力实现“双碳”目标。

架空底层和屋顶设计

设置净水池

设置太阳能光伏板

改造后的日照分析


基于对小区居民居住空间改善意愿的调研,设计方案重新划分建筑空间布局,形成不同的户型结构,以适应各类人群的多元需求。适当增加厨卫空间,调整立面开窗,扩大南向采光面。采用方便安装和使用的屋顶太阳能光伏板,共筑生态社区。

户型调整

便于老人使用的无障碍措施示意图

太阳能光伏板的使用与收起示意图


实现空间的复合利用:一层架空出来的空间,既可以提供更多的停车空间,也可以转为为社区居民开展演出活动、课堂宣讲、疫情防控等公共空间场所。

共享空间示意图


因地制宜增设绿色空间:通过增设太阳能光伏板、尽可能地回收利用场地原有的材料等设计方式,推动零排放、零消耗绿色生活的实现。

生态空间示意图




主创团队作品自述


屋顶空间能否成为小区的公共活动空间?如何分类打造?

王斌

我们认为屋顶是社区公共空间的一个构成,具备一定的开放共享属性。为响应“多维的绿·共享的城”的赛事主题,我们在设计上利用交错手法创造出不同位置、不同景观效果、不同活动功能的屋顶,通过小型景观绿地设计、活动设施设置等手段,形成不同主题的活动场所,并通过楼梯等通道的衔接,使不同的屋顶空间彼此交错相连,形成流动开放、叠合共享的公共活动场所。

不同景观效果、不同活动功能的屋顶设计方案


如何解决房屋空间错位引起的住户隐私、住户辨识度等问题?

叶勇

设计充分考虑了住宅私密性规范要求,在使用上将屋顶空间细分为完全开放性质和半开放性质:前者作为楼栋间的公共活动场地,形成人们交流、驻足观景的场所;后者则分散布置,弱化交通联系,强调组团共有,形成睦邻活动单元。同时,我们在公共空间布置绿植、柔性材料,减弱声音的传递;在住户靠近平台的位置,结合室内功能布置高窗、小窗,设置单向透视玻璃,确保住户的隐私。在归家动线上,打破了原有的单一交通联系方式,设置了不同的归家路径以供居民们自由选择。

方案效果图





左右滑动,查看决赛现场花絮






安军

陕西省工程勘察设计大师

中国建筑西北设计研究院副总建筑师


作品围绕既有老旧社区更新改造课题,在维护原有邻里生态的基础上改善、活化城市居住空间。作品采用错位空间布局、共享多维空间、建立新生态系统等手法,创建了流动开放、叠合共享、层次多样和绿色生态的社区更新改造模式。在传承社区文化、改善邻里关系、提升宜居品质,为居民奉献新城市生活方面,提供了相对完整、细致、具有创新性的解决方案。同时,建议作品在社区的改建或新建方面的表述更加明确清晰。


(作品内容及图片由设计团队提供)




更多获奖作品即将上线,敬请期待~



附件:《下个屋顶见》作品图版点击查看)



— END —



审  核 | 何伶俊  何培根

编  辑 | 姚梓阳  黄宜乐

校  对 | 邱   蕾





▲铜奖作品荐读 | 城市充绿宝【苏州园林设计院】第八届紫金奖建筑赛

▲铜奖作品荐读 | 都市“手环”【东南大学】第八届紫金奖建筑赛

▲铜奖作品荐读 | 循级利用—H₂O与CO₂变奏曲【南京市市政设计研究院】第八届紫金奖建筑赛

▲铜奖作品荐读 | 新园公社——对青年居住模式的探索【昆明理工大学】第八届紫金奖建筑赛

▲铜奖作品荐读 | “挤”出来的空间【南京工业大学浦江学院】第八届紫金奖建筑赛

▲铜奖作品荐读 | 微观分形——城中村居住新解【郑州大学】第八届紫金奖建筑赛