注册 / 登录
新闻公告
首页  /  新闻公告

金奖作品荐读 | 时光储蓄池——基于养老新模式的常州清潭污水厂更新改造计划【东南大学】第十届紫金奖建筑赛

| 发布:2024-04-09 | 1464



引言 FOREWORD


第十届“紫金奖•建筑及环境设计大赛”聚焦城乡建设模式发展转型,聚焦城乡空间品质和活力提升,以“更新的家园 更美的生活”为主题,共征集到2402项作品(学生组1881项、职业组521项),共有306所院校、271家设计机构的选手参赛9477人次参与赛事。首次参赛单位205家,其中,三分之二是省外机构(院校)。


参赛作品紧扣“更新”主题,创作了一批题材广泛、类型多元、亮点纷呈、富有创意的设计方案。近期微信公众号将逐步推出第十届紫金奖建筑赛获奖作品解读,期待能为城乡建设高质量发展和美丽宜居城市建设提供思考启迪。


第十届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”

【学生组】

金奖作品





 ◎ 获奖人员  





创作回顾

Review of Creations




 常州市清潭污水处理厂是本届大赛组委会发布的设计基地之一,建成于1981年,是江苏省第一座城市污水处理厂。四十多年来,该厂承担了常州南部片区污水处理和转输。近年来,由于该厂污水处理规模较小,且不具备改扩建条件,目前仅承担污水转输和河道生态补水的功能。


今天,污水厂即将面临“光荣退休”,周边社区老龄化程度也不断加深,面对设施与社区的“双重老龄化”,清潭污水处理厂与周边社区是否能以一种共生方式焕发新生?新的信息技术和人工智能是否能够赋能基础设施更新?这成为了我们作品主题创作的源头。

△ 设计基地现状(左右滑动查看更多)




拾旧日时光,融数字技术,

再塑银发养老生活园

设计通过银发人群数字画像技术,研究周边老年人群及其关联人群的类型与需求,以“银发养老生活园”为设计概念,植入数字技术实现场地智能化改造,将污水处理厂更新为功能复合的新型适老化场所。


△ 周边社区居民数字画像


△ 社区养老模式策划示意

△ 设计平面图




昔日碧波清潭池,今日时光储蓄池

设计基于方圆池的现状空间特征,将老旧基础设施的改造利用和适老社区游园环境相融合,并探索数字化时代环境体验的人机互动模式。

△ 设计手稿

△ 设计效果图




“服务时光”方盒

对方池进行立体改建,通过拆解墙体与植入模块,将方池改造为“时光银行方盒、个性化服务方盒和公共服务方盒”三类功能盒子,方盒可根据当日平台计算需求,进行组装配置,也可通过个性化需求进行DIY设计。


如在存储“服务时光”的方盒中,可在时光银行注册并下载APP,进入中庭的个性化服务方盒;老人可在这里链接当地社群,通过服务实现价值并赚取时光币;行动不便的老人可在公共服务方盒中享受日托和保健等服务。


△ 公共服务方盒更新设计示意

△ 公共服务方盒场景示意

△ 公共服务方盒剖透视


“记忆时光”圆厅

圆池改造为厂区记忆圆厅、数字化学习圆厅、朝花夕拾圆厅,各个圆池通过打开圆池弧墙形成连续开放空间,并通过无障碍记忆回廊进行串联,形成游览路线:


人们沿着回廊,首先来到厂区记忆圆厅,感受污水厂历史文化;随后步入数字学习圆厅,在AI助手的帮助下,体验各类新技术。穿过学习圆厅来到朝花夕拾圆厅,可通过手机APP与VR设备上传获取往昔记忆,内置的智能图谱算法亦可回应和呈现历史故事。


△ 圆池改造设计示意

△ 圆池场景示意




设计解读

Design Ideas



 关于场地内交通路线组织,如何让老年人能更便捷地找到各自喜欢的活动空间或回家路径?


陈旭阳

整体交通流线层面,我们设计了一条L型车行道实现人车分流,以一条东西向人行主轴和记忆回廊体验线路串联起各个方圆池,并设置4个次入口链接周边社区。


建筑层面,保留并在原有池上桥廊基础上加建无障碍坡道,设置垂直交通核心筒,构建横向与竖向的无障碍交通体系。


同时,设置了线上智能寻路功能,内置智能寻路算法与智能图谱算法,用户使用手机App的导航功能即可到达自己喜欢的场所,并能够实时查询不同空间的使用情况。

△ 场地交通流线组织设计示意

△ 场地垂直交通筒设计示意

△ App智能寻路及使用情况查询功能设计示意



 设计如何回应“全龄友好”的社会需求?


王暄晴

首先,我们利用WIFI探针和影像探头智能识别技术,结合多源大数据及调研访谈,对场地周边老年人群进行数字画像及聚类分析,识别出老年人群及相关年龄段人群的实际需求,以此为基础重组厂区功能。


其次,在个性化服务方盒内,中青年人群可协助行动不便的老人开展活动,X方盒可以根据居民需要设计为家庭共用的亲子活动空间。朝花夕拾圆厅中,全年龄段人群可共同体验生活记忆,并帮助老年人群使用VR设备。




选手风采

Moments of Contestants



△ 现场花絮




评委点评

Opinions of the Jury



褚冬竹

重庆市设计院有限公司

总经理、总建筑师

重庆大学建筑城规学院

教授、博士生导师


面对当前城市发展的两大重要趋向:城市更新与人口老龄化,方案利用已停运污水厂场地及原市政设施,创造性地将“市政设施老龄化”和“社会人口老龄化”结合,利用原从工艺技术出发形成的“方”“圆”空间特点,提出“时光储蓄池”概念,进一步丰富“服务时光”和“记忆时光”等功能内容,以“实体空间+虚拟空间”形成多样化载体,创造出一个趣味盎然、生机勃勃的老年康养空间新类型,反映出设计者面对现实问题具备敏锐而活跃的观察力和想象力,并能主动将策划思维、运营思维融入设计,通过设计牵动资源活化,赋予了旧空间以新价值。





更多获奖作品即将上线,敬请期待~





附件:时光储蓄池——基于养老新模式的常州清潭污水厂更新改造计划》作品图版(点击查看)



END —



审  核 | 何伶俊 

拟  稿 | 陈旭阳  葛奇妍  王暄晴  吴玥玥  柳舒航

编  辑 | 何培根  庞慧冉

发  布 | 王茹玥